28 mars 2009
FRAMBOISIER
INGRÉDIENT :
pour la génoise:
4 oeufs
125g de farine
125g de sucre
1 sachet de levure ALSA
parfum de votre choix ( j'ai mis de la liqueur de framboise)
pour la mousse à la framboise :
- 1 kg de framboise (celle ci sont surgelé)
- 250g de sucre semoule
- 40cl de crème fraîche ( 2 briques)
- 7 feuilles de gélatine
pour la déco :
- 2 brique de crème fraîche
- 1 verre de coulis de framboise
- quelques framboise entière
- des fleurs
PRÉPARATION :
Préparer la génoise. ( faire deux génoise)
- Allumer votre four Th.7 ou 210°
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine aux jaunes avec la levure ALSA et le parfum au choix
- Ajouter les blancs en neige a cette préparation
- mettre dans le moule fléxipat ou un moule carré
- cuire 10 minutes
Préparer la mousse :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide
- Prévoir quelques fruits de côté pour la déco
- Mixer tout le reste des fruits puis passer au tamis afin d'enlever les pépins, puis mélanger le sucre.
- Dans un verre garder un peu de purée de fruits pour la déco avec la chantilly
- Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits il doit être tiède et ne doit pas bouillir.
- Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer hors du feu à la purée de fruits encore un peu chaud
- Ajouter l'autre moitié non chauffer a celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
- Battre la crème fraîche en chantilly et incorporer à la purée de fruits gélifiée froide.
Montage du gâteau :
- Placer un rectangle sur un plateau
- Disposer sur le dessus la mousse de framboise
- Mettre le deuxième rectangle sur la mousse de framboise
- Étaler sur celle ci la chantilly
- A l'aide d'une poche à douille faire le contour avec le mélange chantilly coulis
- et décorer a votre guise.
Ce gâteau est très bon mais aussi très facile a réaliser chez moi il n'a pas fait long feu.
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