NOUGAT BLANC TENDRE
Trop de souvenir lorsque j'étais au collège
ces nougat que l'on acheter à la coopérative.
INGRÉDIENTS :
250g de sucre en poudre
250g de sirop de glucose (pour ma part j'ai mis du miel)
3 blancs d'oeuf
450g de noisettes et d'amandes
2 Feuilles d'hosties( ou pain azyme)
PRÉPARATION :
- Faites chauffer votre four et faites griller légèrement les amandes et les noisettes.
2. Préparer un bain marie car il le faudra bien chaud pour plus tard.
3. Monter les blanc en neige très ferme avec une toute petite pincée de sel.
4. Faire chauffer à feu doux le sirop de glucose ou miel en mélangeant sans arrêt (attention il ne faut pas qu'il colore, faut juste qu'il soit liquide a température de 50°)
5. Ajouter en pluie le sucre en poudre pour qu'il se dissous, toujours à feu doux et bien mélanger avec la cuillère en bois. Il ne faut surtout pas dépasser la T. de 100°, sinon ça chauffera trop vite et ça tournera au caramel.
Laisser cuire quelque minutes (des que le sucre a bien fondu)toujours à feu doux et en mélangeant car il faut atteindre une T. de 120°.
6. Une fois que le sucre et bien dissous et que le mélange est bien blanc ajouter celui ci immédiatement au blanc d'oeuf en fouettant très rigoureusement au batteur électrique.
7. Une fois le sucre mélanger placer vite au bain marie et continuer a battre.... il faut fouetter au moins 15 à 20 minutes, il faut que la pâte soit résistante au fouet.
8. Ajouter ensuite les amandes ainsi que les noisettes, mélanger à la spatule
9. Étaler sur la feuille d'hostie, tasser avec une cuillère puis mettre la deuxième feuille d'hostie et aplatir avec un petit rouleau.
10. Laisser refroidir environ 6 heures.
Laissez vous tenter c'est simple a faire le plus dur c'est d'étaler la pâte sur la feuilles d'hostie elle n'est pas facile a manier mais quel délice.