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LE PLAISIR DE MANGER
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14 avril 2012

POIRE/FRAMBOISE

 

BAVAROIS POIRES ET FRAMBOISES 

DSC03359

Gateau d'anniversaire de mon ptit bout

Rectte trouver sur le netmais finission a ma façon.

INGREDIENTS : 

  • POUR LE BISCUIT :
  • 100g de maïzena
  • 80g de sucre
  • 3 oeufs
  • 5 C à S de lait
  • 1/2 C à C rase de levure ALSA

 

  •  POUR LA BAVAROISE A LA POIRE :
  • 3 gros jaune d'oeufs
  • 20cl de poire au sirop ( soit 200g mixées en purée)
  • 10cl de créme liquide entière (soit 100g)
  • 4.5 feuilles de gélatine ( soit 9g)
  • 2 X 40g de sucre en poudre
  • 1 briquette de créme fraiche liquide entière
  • 2 C à S d'Amaretto ou du Rhum

 

  •  POUR LA MOUSSE A LA FRAMBOISE:
  • 208g de framboises
  • 20cl de creme liquide
  • 50g de sucre semoule
  • 3 feuilles gelatines


  • POUR LE NAPPAGE A LA FRAMBOISE:
  • 160g de framboises
  • 30g de sucre en poudre
  • 1.5 feuille de gelatine


  • PREPARATION:
  • POUR LE BISCUIT
  • Separer les blancs des jaunes. Monter enn neige bien ferme les blanc avec une opincéé de ,sel.
  • Fouetter les jaunes avec les 80g de sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume,.
  • Incorporer le lait, la levure et la maïzena et fouetter.
  • Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige.
  • Beurrer un cercle en inox de 26cm de diametre et poser le sur la flexipat, verser la moitieé de la preparation dans le cercle et cuire 10mns a four th.180°, ensuite sorter et laisser refroidir.
  • Répéter cette operation afin de former un second disque, puis placer le 1er disque de biscuit dans le fond du cercleen tassant bien.                                                                                                                                                                                     


  • POUR LA BAVAROISE A LA POIRE:
  • Dans une casserole faites chauffer les 20cl de purée de poires avec les 10cl de creme liquideet les 1er 40g de sucre en poudre. Laisser ramollir la gelatine dans de l'eau froide pendant 10 mns.
  • Mélanger au fouezt électrique les jaunes d'oeufs avec les 40g de sucre et l'amaretto ou le rhum jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit a petit la creme chaude, puis reserver le tout dans la casserole. Faites cuire a feu doux le melange sans cesser de melanger, Arreter la cuisson des que la creme atteint 85°.
  • Incorporer la gelatine au mélange bien chaud  et melanger bien.
  • Faites refroidir la bavaroise au bain-marie d'eau froide, jusqu'a ce qu'elle atteint 25°.
  • Monter les 20cl de creme en chantilly et incorporer les 1/3 de cette creme fouettée dans la bavaroise, mélanger  puis ajouter le reste.
  • Etaler cette bavaroise sur le fond de biscuit et recouvrer du second disque. Laisser refroidir au frigo.




  • POUR LA MOUSSE A LA FRAMBOISE:
  • Laisser ramolir la gelatine dans de l'eau bien froide.
  • Pendant ce temps mixer les framboises puis passer les au tamis afin de retirer les pépins. Ajouter a cette purée le sucre.
  • Prelever 2 C a S de cette preparation et faites chauffer sans bouillir en y incorporant la gelatine presser dans les doigts. Ajouter ensuite ce melange au reste de purée de framboise mélanger bien et laisser prendre 1 heure au frigo.
  • Fouetter la creme en chantilly bien ferme et incorporer la délicatement a la purée de framboises.
  • Verser cette preparation sur le 1eme disque et reserver au frigo pendant 4 heures.

  • POUR LE NAPPAGE A LA FRAMBOISE:
  • Laisser ramollir la gelatine dans de l'eau froide.
  • Mixer les framboises et passer les au tamis.
  • Melanger ensuite cette purée avec le sucre et filtrer pour obtenir 125g de coulis.
  • Metter a chauffer le coulis sans faire bouillir et ajouter les feuilles de gelatine, laisser tiedir et napper le bavarois.
  • Reserver au frais pendant 3 heures minimun.
  • Ce gateau est meilleur servi 24 heures apres.
  • Décorer avec de la poire et des framboises, faites un contour de chantilly.
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