LES BUNYETTES ou OREILLETTES
Spécialités Catalane
INGRÉDIENTS :
1kg de farine
6 gros oeufs
80g de levure de boulanger
150g de beurre
10g de sel
100ml d'eau de fleur d'oranger
le zeste de 2 ou 3 citrons
500g de sucre en poudre
PRÉPARATION :
Mélanger le beurre tiède et fondu avec la levure.
Battre les oeufs avec la fleur d'oranger et les zestes de citron finement rapés.
Verser la farine dans un saladier, la saler et y ajouter les deux mélanges ( beurre/levure - oeufs/fleurs d'oranger/citron)
Travailler l'ensemble jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Fariner le plan de travail puis sortir la pâte du saladier et la pétrir pendant 40/45 minutes.
Laisser la pâte reposer dans un endroit sec pendant 2 à 3 heures
Il faut que les bunyettes soient bien plate et bien ronde, aplatir la boule de pâte-au rouleau à pâtisserie.
Couper des bout de pâte et prendre un verre assai large et s'en servir comme découpoir.
Les ronds de pâtes ainsi prélevés seront ensuite étiré-sen disque le plus finement possibles.
Dans une poêle large et profonde remplis au 1/3 d'huile bouillante.
Déposer chaque bunyettes pour la faire dorer d'un côté et de l'autre.
Retirer et sucré immédiatement.